Тимофеев Рюрик Александрович

Фамилия: Тимофеев Имя: Рюрик Отчество: Александрович
Дата рождения: 31.03.1926 Дата смерти: 01.10.2009
Герой Советского Союза

Тимофеев Рюрик Александрович родился в городе Остров ныне Псковской области в семье рабочего-кровельщика. Русский. В 1930 г. с родителями переехал в город Севастополь. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Сталинград, затем в Узбекскую ССР. Там с 1941 г. работал трактористом. С 1942 г. учился в специальной школе ВВС в городе Свердловск.
В Вооружённых Силах СССР с 1945 г. В том же году окончил 9-ю военную авиационную школу пилотов в городе Бугуруслан Куйбышевской области, в 1947 г. – 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова.
Из-за травмы был вынужден уйти из авиации и из авиационного училища, с мая по июль 1947 г. служил рядовым 1045-го отдельного Ново-Георгиевского батальона связи Южно-Уральского военного округа.
Решил связать дальнейшую судьбу с морем и добился зачисления в военно-морское училище. В 1952 г. окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского. С декабря 1952 г. до сентября 1954 г. – командир машинно-котельной группы БЧ-5 эскадренного миноносца «Безбоязненный» Черноморского флота. Член КПСС в 1952-1991 годах.
В сентябре 1954 г. был назначен командиром турбинной группы на строящуюся первую АПЛ «К-3» проекта 627, затем командовал там же дивизионом живучести, а в марте 1955 г. после сдачи экзамена получил доступ к самостоятельному управлению энергетической установкой нового типа. В марте 1959 г. АПЛ «К-3» была зачислена в состав сил Северного флота, тогда же назначен командиром электромеханической боевой части (БЧ-5) «К-3».
Командир электромеханической боевой части (БЧ-5) АПЛ «К-3» инженер-капитан 2-го ранга Р.А.Тимофеев в составе экипажа первой в СССР атомной крейсерской подводной лодки с 11 по 21 июля 1962 г. участвовал в историческом первом походе советской атомной подводной лодки под паковыми арктическими льдами на Северный полюс (руководитель похода – контр-адмирал А.И. Петелин, командир АПЛ – капитан 2-го ранга Л.М. Жильцов). В том, что в период плавания ни один механизм атомохода не вышел из строя, и в том, что ответственное правительственное задание подводниками-североморцами было выполнено на «отлично», большая заслуга командира БЧ-5 Р.А.Тимофеева.
За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу инженер-капитану 2-го ранга Тимофееву Рюрику Александровичу присвоено звание «Героя Советского Союза». В 1965 г. окончил Военно-морскую академию, а в 1967 г. – адъюнктуру при ней. С сентября 1967 г. по август 1971 г. - старший преподаватель кафедры, с августа 1971 г. по май 1981 г. – заместитель начальника факультета кораблестроения – начальник учебной части факультета кораблестроения Военно-морской академии имени А.А. Гречко. Кандидат технических наук.
С мая 1981 г. капитан 1-го ранга Р.А. Тимофеев – в запасе.
Жил в Ленинграде. Скончался 1 октября 2009 года. Похоронен на Серафимовском кладбище.
Капитан 1-го ранга (19.02.1970).
Награждён советскими орденами Ленина, Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российским орденом Мужества, медалями.

Эта карточка связана с карточками: