Черноверхский Павел Александрович

Фамилия: Черноверский Имя: Павел Отчество: Александрович
Дата рождения: 22.07.1916 Дата смерти: 09.05.2006
ЧЕРНОВЕРХСКИЙ Павел Александрович

9 мая 2006 года после тяжелой и продолжительной болезни, не дожив до своего 90-летнего юбилея 22 июля 2006 года, скончался Павел Александрович Черноверхский — инженер-кораблестроитель, специалист в области технологии и организации гражданского и военного кораблестроения. Павел Александрович — непосредственный участник создания океанского ракетно-ядерного флота СССР, в том числе выполнения крупнейшей в истории подводного кораблестроения программы создания отечественных атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения.
Павел Александрович родился в Нижнем Новгороде, в Сормове. Жизнь его семьи была неразрывно связана с заводом. Отец Александр Михайлович проработал на «Красном Сормове» 25 лет. Фамилия Черноверхских хорошо известна в Сормове и пользуется заслуженным уважением.
Павел Черноверский после окончания кораблестроительного факультета Горьковского политехнического института пришел на завод мастером участка линии гребных валов и систем дизельной энергетической установки при строительстве дизель-электрических подводных лодок IX-бис серии типа «С». Был помощником строителя ПЛ серии IX-бис на сдаточной базе в Кронштадте, ответственным сдатчиком ПЛ С-11, С-16, С-17 и С-22.
С 1954 по 1963 годы Павел Александрович — главный инженер «Красного Сормова». 20 лет проработал П. А. Черноверхский на заводе. Под его руководством и при его участии на предприятии было развернуто строительство ПЛ 613 проекта, улучшены ПЛ 633 проекта, 644 и 665 проектов, осуществлялось наращивание производственных мощностей, техническое переоснащение предприятия.
С 1962 года П.А. Черноверхский — первый заместитель начальника Главного управления по АПЛ Совнархоза РСФСР, с 1965 — в министерстве судостроительной промышленности СССР. С 1966 по 1995 г. Павел Александрович возглавляет ведущий главк министерства — 1 ГПУ.
Будучи начальником 1 ГПУ, Павел Александрович постоянно оказывал помощь заводу, до конца своих дней интересовался судьбой завода и его людей. П. А. Черноверхский — лауреат Ленинской и двух Государственных премий, награжден тремя орденами Ленина и многими медалями.
Его жизнь, неутомимая работа были целиком отданы укреплению обороноспособности Родины. Светлая, благодарная память о Павле Александровиче Черноверхском всегда будет жить в сердцах сормовичей.
<<
Содержание