Березовский Вадим Леонидович

Фамилия: Березовский Имя: Вадим Отчество: Леонидович
Дата рождения: 21.03.1929 Дата смерти: 08.04.2013
Вадим Леонидович Березовский родился в семье военнослужащего. Украинец. Великая Отечественная война застала семью в Киеве. В августе 1941 г. вместе с матерью эшелоном, под бомбами, был эвакуирован в посёлок Сорочинск Чкаловской (ныне – Оренбургской) области. Там в 1943 г. окончил 7 классов и пошёл работать на подсобное хозяйство 53-го запасного стрелкового полка прицепщиком, а затем учеником тракториста. В 1945 г. сдал экзамены и поступил в Горьковское военно-морское подготовительное училище. В 1947 г. училище было перебазировано в город Энгельс Саратовской области и переименовано в Саратовское военно-морское подготовительное училище. В 1948 г. окончил училище и был направлен на учёбу в Севастополь.
В Военно-Морском Флоте с 1948 г. В 1952 г. окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. Стажировку проходил в бригаде дизельных подводных лодок Черноморского флота в городе Поти. Получив диплом офицера-штурмана, вместе с другими выпускниками был направлен на Курсы переподготовки в Краснознаменский учебный отряд подводного плавания имени С.М.Кирова в город Ленинград. После окончания курсов в феврале 1953 г. был назначен командиром рулевой группы подводной лодки «С-43» 33-й дивизии подводных лодок Северного флота. В октябре 1953 г. был назначен командиром боевой части, штурманской и связи. В сентябре 1954 г. подводная лодка «С-43» была перебазирована на Белое море, в состав кораблей Беломорской военно-морской базы в городе Молотовск (ныне – Северодвинск). Член КПСС в 1954-1991 годах. В 1955 г. с отличием окончил Высшие специальные офицерские классы в Ленинграде. С 1955 г. - старший помощник командира подводной лодки «С-195» 33-й дивизии подводных лодок Северного флота. С мая 1957 г. - командир подводной лодки «С-266» 14-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота.
В марте 1960 г. был назначен командиром строящейся атомной подводной лодки проекта 658 «К-40» (с тремя баллистическими ракетами Р-13 на борту). Именно «К-40» стал первым советским ракетным подводным атомоходом, вышедшим на боевую службу. С 14 марта по 17 апреля 1964 г. подводная лодка участвовала в учениях ВМФ СССР «Ограда», проводимых в Норвежском море и Северной Атлантике. Сохранив скрытность плавания «К-40» прошла за время похода 6582,4 мили, из них в подводном положении 6553,7 мили. В апреле 1964 г. капитан 2-го ранга В.Л. Березовский был назначен командиром строящегося ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 667А «К-137» (с 16-ю баллистическими ракетами Р-27 на борту). За время строительства и испытаний этого РПКСН его командир В.Л.Березовский внёс целый ряд рационализаторских предложений, а 14 декабря 1968 г. вывел его из посёлка Сайда Губа Мурманской области на первую боевую службу с полным ракетным боекомплектом, которая была завершена на оценку «отлично» 29 января 1969 г.
За успешное выполнение заданий командования при освоении новой военной техники и проявленные при этом мужество и отвагу капитану 1-го ранга Березовскому Вадиму Леонидовичу присвоено звание «Героя Советского Союза»
В январе 1969 г. был назначен на должность заместителя командира 31-й дивизии подводных лодок, а в октябре убыл на Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. В сентябре 1970 г., после окончания курсов, был назначен командиром 339-й отдельной бригады строящихся подводных лодок в Северодвинске. С ноября 1974 г. по май 1976 г. работал уполномоченным Балтийской группы государственной приёмки кораблей ВМФ (Ленинград). С мая 1976 г. ‒ заместитель командующего 11-й флотилией подводных лодок Северного флота, с октября 1979 г. ‒ начальник 1-го научно-исследовательского полигона ВМФ. С июня 1989 г. контр-адмирал В.Л.Березовский – в запасе.
Жил в Северодвинске. Похоронен на городском кладбище в Северодвинске.
Контр-адмирал (4.11.1973). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Эта карточка связана с карточками: