Морозов Иван Федорович

Фамилия: Морозов Имя: Иван Отчество: Федорович
Дата рождения: 03.07.1930 Дата смерти: 04.02.2014
Герой Советского Союза
Морозов Иван Фёдорович родился в семье рабочего-сапожника. Русский. В 1931 г. семья переехала в Ленинград. Во время войны пришлось пережить первую блокадную зиму, потерять сестру (умерла от голода) и отца (погиб в ополчении). В 1942 г. вместе с матерью он эвакуировался на родину. В 1943 — 1946 годах учился в 39-й железнодорожной школе на станции Савёлово. После войны Иван снова вернулся в Ленинград. Там окончил среднюю школу в 1950 г.
В Военно-Морском флоте с 1950 г. Поступил в Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф.Э. Дзержинского, в 1954 г. переведён в Высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания в Севастополе, которое окончил в 1956 г.. Член КПСС с 1956 г.
С 1956 г. по 1961 г. И.Ф.Морозов проходил службу на Северном флоте командиром БЧ (боевой части) подводной лодки «Б-76». В апреле 1959 г. выполняя ответственное задание, подводная лодка во время плавания подо льдами Арктики изучала ледовую обстановку. Все системы и механизмы БЧ работали на заданных режимах надёжно, живучесть корабля была обеспечена. С января 1961 г. И.Ф. Морозов проходил службу на атомных подводных лодках «К-50» и с 1962 г. - «К-133» 3-й дивизии 1-флотилии АПЛ Северного флота. С 28 июля по 16 сентября 1963 г. он участвовал в первом автономном походе атомохода в экваториальные широты и испытании новой техники. 17 августа на корабле произошла авария парогенератора левого борта. Благодаря умелым и грамотным действиям И.Ф. Морозова авария была быстро ликвидирована. За проявленное мужество и высочайший профессионализм был награждён орденом Ленина.
В 1965 г. И.Ф. Морозов закончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. После окончания классов был назначен заместителем начальника электромеханической службы по спецэнергоустановкам 3-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота.
С 2 февраля по 26 марта 1966 г. И.Ф. Морозов участвовал в первом в истории советского ВМФ трансокеанском переход атомных подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки проливом Дрейка. И.Ф. Морозов шёл на подводной лодке «К-133» под командованием капитана 2-го ранга Столярова Л.Н. (заместитель по политической части капитан 2-го ранга Усенко Н.В.). В походе материальная часть работала устойчиво. «К-133» прошла 20045,6 мили, из них в подводном положении 19899,6 мили.
За успешное выполнение специального задания и проявленные при этом мужество и отвагу инженер-капитану 2-го ранга Морозову Ивану Фёдоровичу присвоено звание «Героя Советского Союза».
В 1971 г. окончил Военно-морскую академию. В последующие годы И.Ф. Морозов занимал различные должности. Был главным корабельным инженером Балтийского флота, советником флагманского инженер-механика ВМФ Народной Республики Ангола. С 1981 г. - начальник группы – испытатель, а затем заместитель начальника военного представительства Министерства обороны СССР на Адмиралтейском производственном объединении в Ленинграде.
С июля 1989 года капитан 1-го ранга И.Ф. Морозов - в запасе. После увольнения в запас работал в том же военном представительстве. Активно участвует в общественной жизни: член президиума Объединённого совета организаций ветеранов-подводников ВМФ, член Совета ветеранов дивизии подводных лодок Северного флота.

Эта карточка связана с карточками: