Столяров Лев Николаевич

Фамилия: Столяров Имя: Лев Отчество: Николаевич
Дата рождения: 02.01.1930 Дата смерти: 28.02.1992
Столяров Лев Николаевич родился в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1959 г. Трудовую деятельность начал 13-летним подростком. В 1943 г. поступил в железнодорожное училище при Калужском вагоностроительном заводе по специальности слесаря-ремонтника. В Военно-Морском Флоте с октября 1949 г. В октябре 1953 г. окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, затем в мае 1954 г. - Курсы офицерского состава подводного плавания при Учебном отряде подводного плавания Тихоокеанского флота. С мая 1954 г. началась его офицерская служба в качестве командира торпедной группы (БЧ-3), с ноября 1955 г. по февраль 1957 г. - командир БЧ 2-3, и с февраля по октябрь 1957 г. - помощник командира подводной лодки "С-163" 8-го ВМФ (с 1956 г. - Балтийский флот). С октября 1957 г. по декабрь 1958 г. Л.Н. Столяров
проходил службу на судах Министерства морского флота. Во время плавания на теплоходе "Маршал Говоров" он совершенствовал свои практические навыки в кораблевождении. С декабря 1958 г. по июль 1959 г. проходил обучение в Высших специальных офицерских классах Военно-Морского Флота. Член КПСС с 1959 г.
С июля 1959 г. служит на атомных подлодках Северного флота: по март 1962 г. помощником командира "К-21", с марта
1962 г. по январь 1964 г. - старшим помощником командира "К-14", с января 1964 г. по сентябрь 1965 г. - командиром "К-5" и с
сентября 1965 г. по июнь 1966 г. - командиром "К-133". С получением приказа о перебазировании АПЛ "К-113" на Краснознамённый Тихоокеанский флот, командир атомохода Л.Н. Столяров в течение месяца отработал все задачи боевой подготовки,
своевременно и качественно подготовил материальную часть АПЛ к предстоящему походу. С 1 февраля по 26 марта 1966 г.
многоцелевая АПЛ «К-133» под командованием капитана 2-го ранга Столярова Л.Н., обогнув мыс Горн, совершила совместно
с атомным ракетоносцем «К-116» групповой трансокеанский межфлотский переход из губы Западная Лица (Северный флот) в
бухту Крашенинникова (Тихоокеанский флот). Этот уникальный переход возглавлял командующий флотилией АПЛ контрадмирал Сорокин А.И., чей походный штаб размещался на борту «К-116».
За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану 2-го
ранга Столярову Льву Николаевичу присвоено звание «Героя Советского Союза».
Прибыв на Тихоокеанский флот, с июня 1966 г. по август 1967 г. продолжил службу на той же АПЛ "К-133", зачисленной
в состав дивизии подводных лодок Камчатской военной флотилии. В 1970 г. окончил Военно-морскую академию. С июня 1970
г. - заместитель командира дивизии подлодок Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота. С марта 1971 г. - начальник отделения заочного обучения Военно-морской академии имени А.А. Гречко. С января 1979 г. - начальник Ленинградского
нахимовского военно-морского училища. С сентября 1990 года контр-адмирал Столяров Л.Н. - в запасе. Похоронен на гражданском кладбище посёлка Победа Выборгского района Ленинградской области.
Контр-адмирал (07.05.1980). Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых
Силах СССР» 3-й степени, медалями.
******************************************************************************************************
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА Л.Н. СТОЛЯРОВА
"Столяров Л.Н., благодаря отличным знаниям энергетической установки корабля, средств движения и навигационного
вооружения успешно управлял ПЛ в сложных условиях длительного подводного плавания в малоизученных районах Тихого и
Атлантического океанов, среди айсбергов и ледяных полей в проливе Дрейка и водах Антарктики. Совершённый переход позволил получить важные научные данные по вопросам использования подводных лодок и ракетного оружия в любых районах
Мирового океана, а также по гидрометеорологической обстановке и наиболее экономичных режимах плавания".

Эта карточка связана с карточками: