Игнатов Николай Константинович

Фамилия: Игнатов Имя: Николай Отчество: Константинович
Дата рождения: 09.05.1925 Дата смерти: 15.06.1978
(1966) контр-адмирал

Николай Константинович Игнатов родился в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу. В Военно-Морском Флоте с 1942 г. В сентябре 1943 г. окончил подготовительный курс, а в октябре 1945 г. – два курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища. Участник войны с Японией 1945 г. в качестве курсанта-практиканта на кораблях Тихоокеанского флота. После победы над Японией переведён в Каспийское ВВМУ.
В апреле 1947 г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище (Баку). По окончании училища лейтенант Николай Игнатов направлен на Северный флот. Служил командиром торпедной группы подводной лодки «Л-22», командиром БЧ-3 подводной лодки «С-22». Член КПСС с 1952 г. В сентябре 1952 г. Н.К. Игнатов окончил отделение командиров подводных лодок Высших специальных классов офицерского состава подводного плавания и противолодочной обороны имени С.М. Кирова. С 1953 г. - командир дизельной подводной лодки «С-161». Подводная лодка с мая 1955 г. находилась в боевом составе первой линии и была подготовлена к ведению боевых действий в завесах на удалённых морских сообщениях.
В июне 1960 г. с отличием окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. После академии служил командиром бригады, начальником штаба 3-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок. С сентября 1964 г. – командир 3-й дивизии подводных лодок Северного флота. Под командованием Н.К. Игнатова подводные лодки осваивали новый вид боевой деятельности – несение боевой службы в различных районах Мирового океана. Дивизия добилась высоких показателей в боевой подготовке, объявлялась лучшим соединением на флоте. Подводные лодки занимали первое место по ВМФ в состязаниях по ракетным стрельбам. Игнатов дважды выходил в ответственные межтеатровые переходы по малоизученным маршрутам подо льдами Арктики; они были связаны с переводом атомоходов на Тихоокеанский флот к месту постоянной дислокации.
С 14 по 30 сентября 1963 г. начальник штаба дивизии подводных лодок капитан 1-го ранга Игнатов Н.К. был старшим на борту АПЛ «К-178» (командир капитан 1-го ранга Михайловский А.П.), чтобы впервые в истории отечественного подводного плавания пройти под ледяным панцирем Арктики с Северного на Тихоокеанский флот, от Западной Лицы до бухты Крашенинникова в Петропавловске-Камчатском. Лодка выполнила несколько всплытий в битом льду и полыньях, в том числе в районах дрейфующих станций «СП-10» и «СП-12».
За успешное выполнение задания командования и проявленное при этом мужество и героизм капитану 1-го ранга Игнатову Николаю Константиновичу присвоено звание «Героя Советского Союза».
В 1966 г. Н.К. Игнатов принимал участие в подготовке к переходу на Тихоокеанский флот атомной подводной лодки «К-133», которая со 2 февраля по 26 марта в составе тактической группы впервые в мире совершила трансокеанский межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский флот южным маршрутом через пролив Дрейка.
8 сентября 1967 г. при возвращении с боевой службы в базу в Норвежском море на атомной подводной лодке «К-3» произошёл пожар; погибли 39 моряков. Н.К. Игнатов быстро собрал специалистов и вместе с отрядом кораблей убыл к аварийной подводной лодке для оказания помощи. Все уцелевшие после пожара были спасены. Через несколько дней «К-3», на борт которой перешёл Н.К.Игнатов, своим ходом пришла в базу. Но при разбирательстве случившегося ошибки экипажа «К-3» были поставлены в вину Н.К. Игнатову, как командиру соединения, он был снят с занимаемой должности. С февраля 1968 г. - старший преподаватель кафедры тактики подводных лодок командного факультета Военно-морской академии.
Жил в Ленинграде. Похоронен на Северном кладбище.
Контр-адмирал (23.02.1967). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Эта карточка связана с карточками: