Гусаков Алексей Гаврилович

Фамилия: Гусаков Имя: Алексей Отчество: Гаврилович
Дата рождения: 10.01.1939 Дата смерти: 19.10.2022
Алексей Гаврилович родился в деревне Городище Невельского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. В 1959 году окончил 10 классов в городе Балтийске Калининградской области, в 1957 году - школу специалистов рядового плавсостава в городе Советске Калининградской области. С 1957 по 1959 годы работал мотористом и старшим мотористом на судах отделения вспомогательных судов и гаваней тыла Балтийской военно-морской базы Балтийского флота. В 1964 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени С.О. Макарова и прошёл в нём военно-морскую подготовку.
В Военно-Морском Флоте с 1964 года. В июле 1965 года окончил курсы офицерского состава при Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище. Член КПСС с 1966 года.
С августа по июнь 1966 года Алексей Гусаков - командир торпедной группы минно-торпедной боевой части (БЧ-3), с июня 1966 года по март 1969 года – командир трюмной группы электромеханической боевой части (БЧ-5) подводной лодки (ПЛ) «Б69» Северного флота, а затем Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.
В марте 1969 - мае 1977 годов А.Г. Гусаков - младший военный представитель, военный представитель военных представительств Министерства обороны СССР. Обладая отменной профессиональной подготовкой и глубокими знаниями материальной части, Алексей Гусаков принимал активное и непосредственное участие в разработках, изготовлении и испытаниях новой техники, организации её качественной проверки и приёмки.
За настойчивость и трудолюбие, проявленные при подготовке вновь созданного комплекса к испытаниям, за мужество и умелые действия во время приёмо-сдаточных испытаний в марте 1973 года А.Г. Гусаков награждён орденом Красной Звезды.
С мая 1977 года капитан 2-го ранга Гусаков А.Г. продолжил службу в воинской части Министерства обороны СССР (10-й отряд гидронавтов). Приказом Министра обороны СССР от 4 ноября 1981 года капитану 2-го ранга Гусакову А.Г. присвоено очередное воинское звание «капитан 1-го ранга».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1989 года «за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 1-го ранга Гусакову Алексею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С июля 1991 года капитан 1-го ранга Гусаков А.Г. - в запасе. Живёт в Санкт-Петербурге.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями. *************************************************************************************
В 1988 году Гусаков А.Г. работал на Тихоокеанском флоте на глубоководном мини-аппарате «Архипелаг», в задачу которого входило обнаружение глубоководных кабелей и гидроакустических антенн американцев, погружённых на глубину более 2000 м. Первый экипаж обнаружил на дне кабель. Гусев руководил экипажем во втором спуске. Подлодка американцев предприняла попытку захвата «Архипелага». Решительными действиями, предпринятыми Алексеем Гавриловичем, эта попытка была пресечена. Советское командование высоко оценило подвиг офицера-подводника.

Эта карточка не связана с другими карточками.