Архипов Василий Александрович

Фамилия: Архипов Имя: Василий Отчество: Александрович
Дата рождения: 30.01.1926 Дата смерти: 19.08.1998
Архипова Василий Александрович родился в крестьянской семье. Окончил 9 классов в посѐлке Клязьма Пушкинского района Московской области. В 1942 году поступил в 10-й класс Ленинградской военно-морской спецшколы, которую эвакуировали в Омскую область, а в декабре 1942 году — в Тихоокеанское высшее военно-морское училище на подготовительный курс.
После окончания военно-морского училища, в 1945 году участвовал в боевых действиях против Японии на тральщиках Тихоокеанского флота в качестве курсанта-дублѐра командира БЧ-1. После окончания Второй мировой войны вместе с третьим курсом училища был переведѐн в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, которое окончил в 1947 г.
Проходил службу в офицерских должностях на подводных лодках на Черноморском, Северном, Балтийском флотах.
Летом 1961 года участвовал в походе атомной подводной лодки К-19 в качестве дублѐра командира. 4 июля на лодке произошла авария, угрожавшая атомным взрывом. Во время еѐ ликвидации на борту лодки возник конфликт — несколько офицеров выступили против командира, капитана 2-го ранга Николая Затеева, потребовав затопить лодку и высадить экипаж на остров Ян-Майен. В сложившейся ситуации поддержал командира Затеева. Как и другие офицеры, находившиеся на борту, Архипов в результате аварии получил дозу радиации.
С декабря 1961 года — начальник штаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота. 1 октября 1962 года в рамках операции «Анадырь» (в ходе Карибского кризиса) бригада была направлена к берегам Кубы, при этом еѐ командованию не было дано чѐтких инструкций относительно возможности применения атомного оружия: начальник штаба Северного флота заявил, что оружие может быть применено в случае нападения на лодку, причинившего ей повреждения или по специальному приказу из Москвы. Капитан 2-го ранга Архипов участвовал в походе на подводной лодке Б-59 проекта 641 («Фокстрот» по классификации НАТО) с ядерным оружием на борту, будучи старшим на борту.
27 октября 1962 года группа из 11 эсминцев ВМС США, возглавляемая авианосцем «Рэндольф», окружила около Кубы Б59; кроме того, лодка была обстреляна американским самолѐтом, против лодки были применены и глубинные бомбы. Командир подводной лодки, В.Г. Савицкий, приготовился запустить ответную атомную торпеду. Однако Архипов проявил выдержку, обратил внимание на сигналы со стороны американских кораблей и остановил Савицкого. В результате лодка ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего самолѐт был отозван и ситуация несколько разрядилась. В ходе конференции в Гаване 13 октября 2002 года, посвящѐнной 40-летней годовщине Карибского кризиса, Роберт Макнамара заявил, что ядерная война была значительно ближе к своему началу, чем считалось ранее. Один из организаторов конференции, Томас Блэнтон из Университета Джорджа Вашингтона, сказал, что «парень по фамилии Архипов спас мир».
После завершения Карибского кризиса Архипов продолжил службу в прежней должности. В ноябре 1964 года он был назначен командиром 69-й бригады подводных лодок.
Затем командовал 37-й дивизией подводных лодок. В декабре 1975 года в звании контр-адмирала был назначен начальником Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова. Находился на этой должности до ноября 1985 года.
10 февраля 1981 года ему было присвоено воинское звание «вице-адмирал».
После ухода в запас жил в дачном поселке Купавна (микрорайона города Железнодорожный с 2004 года) Московской области. Был председателем совета ветеранов города Железнодорожный. Похоронен на кладбище этого города.
Награждѐн орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР», медалями.
Посмертно удостоен Национальной премии Италии — премии Ротонди «Ангелы нашего времени» за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях. В январе 2005 года эта награда была вручена его вдове.

Эта карточка не связана с другими карточками.