Чернышев Аркадий Петрович

Фамилия: Чернышев Имя: Аркадий Отчество: Петрович
Дата рождения: 12.01.1917 Дата смерти: 26.03.1944
Аркадий Петрович Чернышев родился 12 января 1917 года в городе Орске в семье рабочего. Окончил школу-семилетку, вместе с родителями переехал в Москву, где поступил в фабрично-заводское училище. В 1935-37 годах работал проходчиком в Московском Метрострое и одновременно занимался в аэроклубе.
В 1937 году призван в Красную Армию и по путёвке комсомола направлен в Военно-морское училище имени С.А. Леваневского в городе Николаеве. В 1939 году успешно окончил его и прибыл для прохождения службы в авиацию Краснознамённого Балтийского флота.
С начала Великой Отечественной войны до дня гибели - 26 марта 1944 года - воевал в составе военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота летчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, участвовал в обороне Ленинграда, разгроме морских сил противника на Балтийском море.
Звание Героя Советского Союза командиру эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного Клайпедского Краснознаменного полка гвардии капитану А.П. Чернышеву присвоено 25 января 1944 года за 262 успешных боевых вылета на разведчике МБР-2 и бомбардировщике ДБ-Зф, потопление 5 транспортов противника и проявленные при этом доблесть и мужество.
Аркадий Чернышев воевал на Балтике. Великую Отечественную войну начал в составе 19-й отдельной авиаэскадрильи. В августе - сентябре 1941 года оказался на Эзеле. Экипаж А. Чернышёва обеспечивал боевую работу авиагруппы особого назначения, бомбившей в августе 1941 года Берлин с острова Сааремаа. Он доставлял сюда с Большой земли боеприпасы для морских пехотинцев, выполнял задание по связи. За ним охотились «мессершмитты», но не могли сбить: летчик умело маневрировал над самой водой, и гитлеровские истребители, боясь врезаться в залив, оставляли балтийца после нескольких неудачных атак.
Особая страница боевой биографии А. Чернышева - полеты на Ханко. Героический Красный Гангут - так называли полуостров в сорок первом. Участвовал в обороне полуострова Ханко. На своей лодке доставлял боеприпасы, почту, вывозил раненых.
В октябре 1941 г. был назначен в 44-ю отдельную авиаэскадрилью того же флота. С начала войны до августа 1943 года А. Чернышев на самолете-разведчике МБР-2 совершил 223 успешных боевых вылета.
В сорок втором году А.П. Чернышев выполнил ряд специальных заданий в интересах частей, сражавшихся на сухопутном фронте. На одном из участков готовилась атака полка балтийских моряков. Командовал полком легендарный Василий Маргелов, впоследствии Герой Советского Союза, генерал армии, командующий парашютно-десантными войсками страны. Перед операцией требовалось обработать передний край противника. «Летающая лодка» Аркадия Чернышева, не защищенная броней, одномоторная, тихоходная, ударила по гитлеровцам из пулемета, сбросила серию осколочных бомб, а затем, уже без бомб, заставила залечь противника. Полк, ведомый Маргеловым, поднялся в атаку и выбил врага из укрепленного пункта. В тот же день командир полка балтийских моряков передал летчику благодарность за храбрую и мастерскую поддержку.
В августе 1943 года старший лейтенант Чернышев был назначен заместителем, затем командиром 3-й Краснознаменной эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка. Овладев бомбардировщиком ДБ-Зф, он стал одним из лучших мастеров ночных бомбовых, торпедных ударов и минных постановок на фарватерах и базах противника.
Аркадий Чернышев воевал бесстрашно, выполняя самые ответственные и особо важные боевые задания командования - крейсерские полеты с торпедой на уничтожение кораблей в Балтийском море.
В летной биографии Героя немало ярких страниц, о чем свидетельствуют лаконичные строки документов:
«...1-го августа 1943 года бомбовым ударом по военно-морской базе противника Таллин был вызван сильный взрыв с возникновением большого очага пожара, наблюдавшегося в течение двух часов...
8 августа 1943 года в Финском заливе в сложных метеоусловиях торпедировал и потопил сторожевой корабль».
В 1942-43 гг. он был награжден тремя орденами Красного Знамени.
В октябре 1943 года А.П. Чернышев был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе сказано, что летчик искусно и тактически правильно использует боевой груз своего самолета. «Гвардии капитан Чернышев - смелый, решительный, инициативный, выносливый воздушный боец, в совершенстве владеющий тяжелым бомбардировщиком». Только на ДБ-Зф он совершил тридцать девять успешных боевых вылетов, а всего - более трехсот.
«Выбирать из цели цель» - таков был девиз командира первой эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота гвардии капитана Аркадия Петровича Чернышева. Он так объяснял выбор объекта для атаки: если большой транспорт сильно охраняется, надо атаковать именно его, хотя это очень опасно. Если перед тобой несколько целей, скажем, катера, сторожевики и подводная лодка, атакуй подводную лодку, ибо она может принести больше вреда.
Так комэск наставлял молодежь. И, разумеется, так поступал сам.
26 марта 1944 года Герой погиб. Экипаж в составе гвардии капитана А.П. Чернышева, штурмана звена гвардии старшего лейтенанта Н.М. Сагателова, воздушного стрелка-радиста гвардии старшего сержанта В. Крылова и воздушного стрелка - гвардии краснофлотца А. Судакова, вылетев на разведку кораблей противника в район Финского залива, с задания не вернулся.
Его именем были названы улица в городах Орск и Пионерский, на одном из домов в Орске установлена мемориальная доска, в сквере Славы установлен бронзовый бюст. В память о Герое установлена мемориальная доска на здании поссовета посёлка Борки Выборгского района Ленинградской области. Именем Героя было названо судно.

Эта карточка связана с карточками: