Вершинин Федор Григорьевич

Фамилия: Вершинин Имя: Федор Отчество: Григорьевич
Дата рождения: 23.04.1905 Дата смерти: 29.02.1976
Фёдор Григорьевич Вершинин родился в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 г. Окончил Ленинградский морской техникум. Работал секретарём ячейки ВЛКСМ на лесопильном заводе в Архангельске, заведующим информационным отделом Архангельского губкома комсомола, инспектором политпросветработы в отделе просвещения Северных внутренних водных путей. В Военно-Морской Флот был призван в 1927 г. Проходил службу в Краснознамённых Морских силах Балтийского моря (с января 1935 г. в Краснознамённый Балтийский флот). С июня 1929 г. по октябрь 1931 г. рулевой, старший рулевой подводной лодки «Батрак», с октября 1931 г. по октябрь 1935 г. старшина рулевых, инструктор рулевого и сигнального дела, преподаватель Учебного отряда подводного плавания имени С.М.Кирова (УОПП). Окончив в апреле 1937 г. командное отделения УОПП, был назначен помощником командира подводной лодки «Щ-311», а в феврале 1938 г. стал её командиром.
В представлении к званию Героя Советского Союза было записано: «Подводная лодка «Щ-311» находилась на боевой позиции 18 суток в плохих метеорологических условиях (шторм, обледенение, мороз, дрейф во льдах и пурга). Несмотря на это, подлодка «Щ-311» полностью и на «отлично» выполнила боевую задачу, потопив три транспорта общим водоизмещением 10 000 тонн… Командир подводной лодки «Щ-311» капитан-лейтенант Ф.Г.Вершинин с исключительным мастерством, разумной смелостью маневрировал подлодкой при форсировании минированной узости пролива Кваркен, обеспечив подлодке быстрый и скрытный проход в Ботнику».
С мая до декабря 1940 г. командир 21-го дивизиона подводных лодок Балтийского флота, затем – слушатель Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова (ВМА). По окончании ВМА продолжил службу на Балтике: с мая 1942 г. по сентябрь 1943 г. заместитель начальника штаба бригады подводных лодок, затем по август 1944 г. командир подводной лодки «Л-1» отдельного дивизиона строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок, с августа 1944 г. по январь 1946 г. начальник отделения подготовки противолодочной обороны отдела подводного плавания Балтийского флота.
Во время Великой Отечественной войны Ф.Г.Вершинин лично принимал участие в разработке оперативно-боевых документов для подлодок, уходящих в боевые операции на дальние коммуникации противника. Благодаря правильному анализу создавшейся обстановки и грамотно поставленным боевым задачам в 1942 году, несмотря на сложную обстановку, подводники-балтийцы успешно форсировали Финский залив и топили боевые корабли и транспорты врага в Балтийском море на дальних коммуникациях. В блокадном Ленинграде участвовал в достройке подводных лодок типа «К».
С января по март 1946 г. командир учебного дивизиона подводных лодок Краснознамённого УОПП и противолодочной обороны имени С.М.Кирова, по май того же года - начальник штаба учебного дивизиона учебной бригады подводных лодок. С июля 1946 г. по ноябрь 1947 г. старший преподаватель Военно-морского авиационного училища имени С.А. Леваневского.
С ноября 1947 г. по июнь 1960 г. судьба Вершинина была связана с Военно-морской академией кораблестроения и вооружения имени А.Н.Крылова, где он 25 декабря 1952 г. стал кандидатом военно-морских наук, а в 1953 г – доцентом. В стенах этого научного учреждения один из первых Героев-подводников прошёл путь от преподавателя, заместителя начальника кафедры, до начальника группы научных сотрудников (по разработке капитальных трудов). С июня 1960 года до декабря 1964 года старший научный сотрудник Военно-морской академии.
С декабря 1964 года капитан 1-го ранга Ф.Г.Вершинин – в отставке.
Жил в Ленинграде. Скончался 29 февраля 1976 года. Похоронен на Ново-Волковском кладбище.

Эта карточка не связана с другими карточками.