Аббасов Абдулихат Умарович

Фамилия: Аббасов Имя: Абдулахит Отчество: Умарович
Дата рождения: 30.09.1929 Дата смерти: 11.08.1996
16.12.1981 присвоено звание Героя Советского Союза

Абдулихат Умарович Аббасов родился 30 сентября 1929 года в татарском селе Новомочалей Пильнинского района Арзамасского округа Нижегородского края (ныне Пильнинского района Нижегородской области.
В 1947 году окончил школу юнг-радиометристов ВМС, а в 1950 году – Ленинградское военно-морское подготовительное училище.
В 1954 году окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания. Службу проходил на Северном флоте: с ноября 1954 года по январь 1957 года - командиром минно-торпедной боевой части подводной лодки «С-45», с января 1957 года по декабрь 1958 года - помощником и старшим помощником командира дизельных подводных лодок «С-155» и «С-300».
В 1959 году А.У. Аббасов окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. После окончания классов в феврале 1960 года он назначен старшим помощником командира атомной подводной лодки «К-40». Без отрыва от службы в 1968 году А.У. Аббасов окончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской академии.
В феврале 1962 года капитан 1-го ранга А.У. Аббасов назначен командиром строящейся атомной подводной лодки «К-123». Это была уникальная титановая подводная лодка-скороход принципиально нового проекта 705, имеющая один реактор с жидкометаллическим теплоносителем. В должности командира головной подводной лодки «К-123» А.У. Аббасов внёс большой вклад в освоение новой сложной боевой техники на всех этапах её постройки. Большой организаторский талант, способность разобраться в сложных вопросах науки, упорный многолетний труд позволили А.У. Аббасову обеспечить успешное внедрение на корабле ряда принципиально новых технических и организационных решений, преодолеть многочисленные трудности на путях строительства, освоения, испытания и эксплуатации корабля.
Подводная лодка была принята флотом в 1977 году, в апреле-мае 1979 года выполнила свою первую боевую службу.
«Под его руководством разработана боевая и эксплуатационная документация данного проекта подводных лодок, выявлены все боевые возможности уникальных комплексов и систем, ... освоено управление комплексно-автоматизированной подводной лодкой малого водоизмещения на больших скоростях подводного хода, проверены и отработаны эксплуатационные характеристики энергетической установки с жидкометаллическим теплоносителем... Разработанная А. Аббасовым принципиально новая организация, штатные и корабельные расписания, тактические приёмы использования скоростной подводной лодки, изложенные в отчётах и статьях, легли в основу боевой и повседневной деятельности дивизии атомных подводных лодок» (Из наградного листа).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1981 года за большой вклад в освоение и испытание головной атомной подводной лодки нового проекта, проявленные при этом личное мужество и отвагу, капитану 1-го ранга Аббасову Абдулихату Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С августа 1979 года А.У. Аббасов проходил службу в должностях заместителя начальника по учебной работе и начальника Учебного центра ВМФ в Обнинске (Московская область), с октября 1983 года – начальника 4-го отдела, а с мая 1987 года - начальника 5-го отдела учебных центров и материально-технического обеспечения Управления боевой подготовки ВМФ.
С июня 1988 года контр-адмирал А.У. Аббасов - в отставке. Жил в Москве.
Абдулихат Умарович Аббасов скончался 11 августа 1996 года. Похоронен в Москве на Даниловском Мусульманском кладбище.

Эта карточка не связана с другими карточками.