Фамилия: Тебеньков Имя: Михаил Отчество: Дмитриевич
Дата рождения: Дата смерти: 03.04.1872
Командир корабля "Елена" в плавании 1835г., лейтенант.

МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ ТЕБЕНЬКОВ (1845 — 1850 гг.).
Подобно своему предшественнику А. Этолину служил в компании на Аляске. Родился в 1802 г. После морского училища плавал на кораблях Балтийского флота. В 1825 г. перешел па службу в Российско-Американскую компанию. Несколько лет провел на Алле ко. Вторично попал туда в 1835 г., где пробыл до 1840 г., вернувшись в Россию капитан-лейтенантом. В 1844 г. произведен в капитаны 2 ранга с назмачение.м на поп главного правителя Русской Америки. Во время своего правления завел оживленную торговлю с Сан-Франциско во время начавшейся в Калифорнии так называемой «золотой лихорадки». Торговал, и довольно успешно, с Сандвичевыми о-вами. На верфях Новоархангельска производилась починка кораблей не только компанейских, но и иностранных. Началась постройка пароходов. В 1848 г. в Новоархангельске был построен пароход «Князь Меншиков». В том же году — небольшой пароход «Баранов».
При М. Тебенькове в Новоархангольске был построен новый собор Св. Михаила, освящение которого было совершено епископом Иннокентием (Вениаминовым).
Из достижений Тебенькова можно отметить экспедицию, посланную им для исследования реки Юкон в 1847 г. В том же году небольшая партия отправлена для исследования Медной реки па Аляске. Крупным успехом Тебенькова било составление им подробного атласа Тихоокеанского побережья Америки.
Вернулся в Петербург в 1851 г. В 1856 г. был уже в чине контр-адмирала, а вышел в отставку в 1860 г. вице-адмиралом.
Подобно именам других правителей Русской Америки, имя Тебенькова было увековечено на картах Аляски. Его именем названа гора на север от Якутата, мыс на острове Уналашка, залив у о. Куайго и глетчер на Кенайском п-ове. Интересно, что все эти названия были даны не в то время, когда Аляска принадлежала России, а после ее продажи, уже американской администрацией.
/Петров В. Морские офицеры во главе «Русской Америки». «Морской сборник», 1991, №1, с.77-78. /

Михаил Дмитриевич Тебеньков, вице-адмирал (1860), Главный правитель и исследователь Русской Америки (1845-1850). В 1852 г. издал «Атлас северо-западных берегов Америки от Берингова пролива до мыса Корриэнтес и островов Алеутских с присовокуплением некоторых мест северо-восточного берега Азии», за который Петербургской АН в 1854 г. награжден Демидовской премией. В 1856-1858 гг. — директор Кораблестроительного департамента Морского министерства. Умер 3 апреля 1872 г.

Эта карточка связана с карточками: